Возможное снижение цен на газ для Украины

03.02.2013 15:29

Правительство России и Украины пересмотрели свое газового соглашения, не устраивавшее украинских потребителей. Об этом сообщил посол России на Украинской территории М. Зурабов. Он акцентировал свое внимание на том, что новый договор должен сделать цены на газ более приемлемыми для Украины.

Как говорит Зурабов, уже на следующей неделе в Москву должны приехать сотрудники из «Нафтогаза» и эксперты по энергетике Украины. В случае удачных переговоров, планируется проводить следующее заседание с участием вице-премьеров Украины и России.

Зурабов также подчеркнул, что на данные переговоры повлияет украинский долг по факту недобора газа, который составляет почти 7 миллиардов долларов. Посол надеется, что проблему получится устранить без задействования суда. Но украинская сторона отрицает штраф на сумму 7 миллиардов долларов.

Что же именно руководители России и Украины предприняли для того, чтобы снизить цены на газ, Зурабов не упомянул.

Украина платит «Газпрому» более 400 долларов за тысячу кубометров, а это больше чем у многих более отдаленных стран. Такая стоимость была сформирована на основании десятилетнего соглашения 2009 года. Украинские власти пытались много раз изменить это соглашение, но все попытки оказались безуспешными. Для понижения цены на газ Россия предлагала вступить Украине в Таможенный союз, но пока что этого не произошло.

Огромный штраф в 7 миллиардов долларов появился из-за того, что Украина закупила меньше топлива у России, чем указано в соответствующем контракте. Там действует принцип «бери или плати», который предусматривает штрафы за меньшее количество газа. А вот на Украине говорят, что предупреждали «Газпром» о своем сокращении спроса, и исходя из этого ничего не должны.

Похожие материалы
«Газпром» наложил на Украину штраф в размере 7 млрд. долларов
28.01.2013 10:51

«Газпром» требует от Украины 7 млрд. долларов за нарушение ею обязательств относительно закупки газа.

Зарплата губернаторов стала еще больше
24.01.2013 2:16

В конце прошлого года произошел, довольно весомый скандал, связанный с заработной платой губернатора Санкт-Петербурга.

Используя рекламу в The Financial Times, Латвия продаст крупнейшую авиакомпанию
22.01.2013 0:39

Министерство транспорта Латвии заявило о намерении продать половину самого крупного национального авиаперевозчика airBaltic по средствам размещения соответствующей рекламы в The Financial Times.

Засуха стала драйвером роста цен на сено в США
18.01.2013 19:20

В текущем году сено стало наиболее востребованным сельскохозяйственным товаром в США, существенно обогнав в ряде штатов сою и кукурузу.

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.