Дефицит свободных складских помещений в московской области

02.02.2013 2:32

К концу прошлого года на рынке складов московской области за последние 5 лет зафиксирована рекордно низкая доля свободных площадей, которая сократилась до уровня 0,65 %. Как сообщает компания Jones Lang LaSalle, аналогичный показатель был зарегистрирован в самом начале создания рынка складских помещений в 2007 году.

По мнению аналитиков, такое положение на рынке свободных складских помещений обусловлено высоким спросом и, соответственно, низким объемом нового предложения. Как прогнозируют эксперты, в 2013 году недостаток помещений также будет ощущаться, однако при вводе в эксплуатацию крупных объектов доля вакантных площадей может подняться до 3-4 %.

Исходя из исследования, в 2012 году в московской области складов построили 592,1 тысяч квадратных метров. Это на 22% больше аналогичного показателя 2011 года. Также стоит отметить, что еще до окончания стройки большая доля площадей была продана или сдана в аренду. Поэтому их ввод в эксплуатацию не отразился на уровне свободных помещений. Специалисты прогнозируют, что в нынешнем году ввод новых складских площадей достигнет уровня в 900-950 "квадратов" и превысит прошлогодний показатель в 1,5 раза.

Показатель купленных и арендованных площадей за прошлый год незначительно превысил показатель 2011 года и остановил свой рост на отметке 1,29 миллиона квадратных метров. Ключевую роль в этом вопросе сыграло повышение с 10 до 26 % доли покупок в общем объеме сделок. И как отмечают специалисты, данное повышение связано, прежде всего, с недостатком предлагаемых в аренду складских площадей, распространением проекта строительства под заказчика, а также разработкой проекта финансирования объектов с участием девелопера, покупателя и кредитора.

На конец прошлого года среднегодовая аренда составила 135 долларов за квадратный метр. И при этом для объектов строительства под заказчика арендаторам можно смело рассчитывать на дисконт, а для маленьких объектов, сдающихся в субаренду, ставка, напротив, может вырасти, и, достигнут уровня 140-145 долларов за «квадрат».

Ранее компания S. A. Ricci говорила, что в московской области в прошлом году было сдано в аренду и куплено порядка 1,5 млн. квадратных метров, что является максимальным уровнем поглощения за всю историю развития рынка. Специалисты делают прогноз, о том, что в текущем и будущем годах объем поглощения будет держаться на прошлогоднем уровне, но сокращение недостатка в свободных помещениях наступит не ранее конца 2013 года.

Похожие материалы
Триллион долларов будет инвестирован в коммерческую недвижимость в 2013 году
30.01.2013 1:15

По данным исследований, проводимых по подсчету объема внесения денежных средств в недвижимость во всем мире, в 2012 году сумма вложенных средств составляет 450 млрд. долларов.

В Москве подорожали новостройки класса комфорт
26.01.2013 3:11

Подведя итоги подсчетов касаемо роста цен на рынке первичного жилья за 2012 год, эксперты пришли к выводу, что больше других в этом секторе подорожало жильё класса комфорт.

Самые доступные для аренды офисные помещения находятся на северо-западе Москвы
16.01.2013 3:22

В Северо-Западном административном округе столицы был зафиксирован наиболее низкий показатель средней ставки аренды офисных помещений.

В Иваново будет построен крупный торгово-развлекательный центр
12.01.2013 17:22

Собственниками торгово-развлекательного центра "Тополь" было принято провести реконцепцию объекта и построить вторую очередь торгово-развлекательного центра.

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.