Государственной проверке подлежит самая крупная сделка российского банковского рынка

07.01.2013 14:21

Операции по купле-продаже акций, принадлежащих Номос-банку, подлежат проверке Федеральной службой по финансовым рынкам. Проверка будет проводиться по причине смены состава держателей акции компании.
ФСФР проанализирует все торговые сделки, в том числе и те операции, в результате осуществления которых котировки акции компании значительно изменились. Возникают подозрения использования инсайда, что и привело и к изменению цен на ценные бумаги Номос-банка.
9 августа 2012 года рынок зафиксировал сделку по продаже акций банка на общую сумму, равную 500 млн. долл. При условии, что ранее ежедневная сумма торгов не переваливала за рубеж двух млн. На протяжении торгов 9 августа котировки акций Номос-банка снизились на 10% - на торгах Московской биржи, на 14% - на Лондонской бирже.
Такая ситуация сложилась как ответная реакция инвесторов на информацию о продаже Номос-банком контрольного пакета акций, которые принадлежит группе PPF (Чехия). Информация о сделке появилась в четверг. 19,9% акций было куплено корпорацией «Открытие», почти 2,1% приобрел Александр Мамут (российский бизнесмен), еще 2,1% был продан Олегу Малису – брату Президента «Есросети». Таким образом, PPF продала все свои активы Номос-банка.
«Открытию» покупка обошлась в 12,8 млрд. рублей. Такая сумма позволяет считать сделку самой крупной, когда-либо производившейся на банковском рынке России в течении нескольких последних лет. В результате сделки будет сформировано частное финансовое учреждение, которое по своим размерам будет уступать лишь Альфа-банку.
Номос-банк – это универсальное учреждение, предоставляющее как услуги кредитования, так и размещения депозитов. Отделения банка располагаются и в Москве, и с Санкт-Петербурге. Филиалы можно найти в Тюменской области, и в Ханты-Мансийском автономном округе, и в Новосибирской области, и в Хабаровском крае. В состав банка входит более 300 отделений и филиалов, что позволяет занять Номос-банку девятую позицию среди всех банков Российской Федерации. Корпорация «Открытие» включает в себя одноименный банк, объем имеющихся активов позволяет занимать 32 место.

Похожие материалы
В планы Александра Лебедева входила покупка Абсолют-банка
04.01.2013 21:16

В пятницу банкир Лебедев заявил об уходе из бизнеса, однако в последние два месяца он рассматривал вариант покупки Абсолют-банка.

Результатом работы Societe Generale в Росси стали убытки
01.01.2013 13:35

По итогам второго квартала 2012 года финансовая группа Societe Generale (Франция) сработала в России с убытком, который составил 271 млн.

Немцы сократили объемы финансирования слабых государств еврозоны
30.12.2012 0:37

Кредитные учреждения Германии резко урезали объем предоставляемых кредитов для наиболее слабых и подверженных кризису зоны евро стран.

Новую финансовую корпорацию будет рекламировать Ежик в тумане
27.12.2012 0:09

Юрий Норштейн, создатель мультфильма "Ежик в тумане", продал права на использование его героев финансовой организации «Открытие».

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.