Немцы сократили объемы финансирования слабых государств еврозоны

30.12.2012 0:37

Кредитные учреждения Германии резко урезали объем предоставляемых кредитов для наиболее слабых и подверженных кризису зоны евро стран. Такое решение немецкими властями было принято в начале 2012 года. В период с января по май 2012 Германия предоставила Ирландии, Италии, Греции, Испании, Португалии кредитов на общую сумму 241 млрд. евро. Начиная с 2005 года, этот показатель стал самым худшим.
Если сравнивать с январем-маем прошлого 2011 года, то размеры финансирования снизились на 55 млрд. евро. Только Италия взяла в немецких банках на 25% меньше финансовых средств, чем в прошлом году.
По словам Марио Драги, председателя Европейского Центрального Банка, существует опасность «финансовой фрагментации» зоны евро, что является одной из серьезнейших угроз стабильности европейской экономики. Хув ван Стенис, аналитик банка Morgan Stanley, дал название этому процессу – «балканизация рыков». Такой процесс и есть причина нестабильности в регионе, которая уже становится системной.
Похожая ситуация наблюдается и кредитами, которые предоставили французские банки. Франция одолжила другим странам евро 489 млрд. евро. Еще два года назад французские банки предоставили в два раза больше денежных средств.
На фоне сокращения внешних кредитов внутренняя активность банков в наиболее уязвимых странах также сокращается, причем быстрыми темпами. В течение 2012 года объем, выданных внутри стран кредитов, сократился на 2%. Общая сумма вкладов также сократилась, больше всего в Греции, где это сокращение достигло 15%.

Похожие материалы
Новую финансовую корпорацию будет рекламировать Ежик в тумане
27.12.2012 0:09

Юрий Норштейн, создатель мультфильма "Ежик в тумане", продал права на использование его героев финансовой организации «Открытие».

Курс евро упал на торгах на Московской бирже
23.12.2012 18:26

20 июля 2012 года курс евро на торгах Московской биржи снизился на 20 копеек и составил 38,98 рублей.

Немецкие власти негативно отнеслись к покупке личных данных о неплательщиках налогов
20.12.2012 20:16

Глава Министерства финансов Германии критично отнесся действия правительства по покупке электронных носителей информации о данных уклонистов.

Власти не поверили сайту о махинациях с облигациями
17.12.2012 22:54

Федеральной службой, занимающейся финансовым рынком сделала вывод: сделки, информация о которых вывешена на сайте bondraspil, не говорит об их нестандартности и не является доказательством манипулирования.

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.