Убежища в Эстонии попросил блогер критиковавший РПЦ

14.01.2013 3:28

Карельский правозащитник и блогер Максим Ефимов, против которого за критику православной русской церкви было возбуждено уголовное дело, попросил в Эстонии политического убежища.
Интересы Ефимова по уголовному делу представляет «Агора» - правозащитная ассоциация, ей Ефимов и рассказал, что получил пока что статус соискателя убежища.
Согласно известной ранее информации, на сайте правозащитной молодежной группы, под управлением Ефимова, в декабре 2011 года появилась небольшая статья, критикующая РПЦ под названием «Карелия устала от попов». В ней содержалась информация, что рост антицерковных настроений наблюдается в столице Карелии, что храмы в Карелии строятся за бюджетные деньги, которые лучше бы пошли на что-то действительно важное, и что экраны телевизоров пестрят ряжеными бородачами.
В отношении Ефимова через несколько месяцев было заведено уголовное дело. Дело было заведено по статье 282 (возбуждение вражды и ненависти, а тем самым унижение достоинства человека). Постановлением местного суда было решено для экспертизы отправить блогера в психиатрический стационар, но благодаря усилиям адвокатов Ефимова, это решение было отменено.
Чуть позже, сначала на Украину, а потом в Польшу блогер уехал из России. Он был объявлен в официальный розыск по России.
В опубликованной The New Times статье, Ефимов рассказал, что из-за уголовного абсурдного преследования он вынужден был уехать, попытки психологического давления спецслужб, безосновательного обвинения, принудительного помещения в психбольницу, а также угроз не оставили ему другого выбора. Кроме того, он заявил, что готов взяться за рубежом за любую работу, пусть и не престижную, так как трудностей жизни он не боится.
Стоит напомнить, что Эстония в 2011 году предоставила убежище Савве Терентьеву, российскому блогеру и музыканту.

Похожие материалы
Критику NBC был возвращен аккаунт в Twitter
10.01.2013 15:48

Аккаунт Guy Adams (Гая Адамса), директора бюро в Лос Анджелесе под названием The Independent, был восстановлен сервисом микроблогов Twitter.

Рукописный поиск появился в мобильной версии Google
07.01.2013 14:25

В мобильную версию поисковика, компания Google добавила рукописную функцию ввода данных, о чем стало известно из российского блога компании Google.

Условные сроки за экстремизм получили администраторы сайта «Уфа губернская»
04.01.2013 18:49

В Башкирии признанные виноватыми за размещение экстремистских материалов были осуждены люди, администрировавшие сайт «Уфа губернская».

Аккаунты в соцсетях заведет Российский МИД
01.01.2013 15:06

Своя страница в социальной сети Facebook появится у российского министерства иностранных дел, также в сервисе микроблогов Twitter увеличится количество аккаунтов дипломатов.

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.