Якунин назвал основные условия приватизации РЖД

26.12.2012 23:20

Четверть всех акций "Российских железных дорог" полностью продана, может быть лишь после того, как РЖД совершенно перестанет получать государственные дотации. Согласно же ранее одобренному плану приватизации, правительство сможет продать 25 процентов всех РЖД лишь в 2013 году.
Президент компании Владимир Якунин одобренный ранее план считает лишь "предварительным". Алгоритм же его реализации правительство должно будет рассмотреть совместно с РЖД. Также глава железнодорожной монополии разъяснил, что инвесторы покупать акции компании будут только из-за дивидендов. РЖД же получает значительные убытки от постоянного государственного регулирования тарифов, компенсируются которые из бюджета. Получается, что вся прибыль инвесторов будет складываться уже из государственных дотаций.
План правительства по приватизации уже подвергался критике со стороны Якунина, который отмечал, что его выполнение совершенно нереально. Сейчас дефицит инвестиционной программы РЖД насчитывает около 400-от миллиардов рублей, а продажа большинства акций способна принести только лишь 260 миллиардов.
Якунин отмечал, что сегодня многие проекты, к примеру, для Олимпиады в Сочи либо саммита АТЭС во Владивостоке, полностью финансируются исключительно благодаря увеличению уставного капитала РЖД. Уже при появлении у данной компании миноритариев данную схему использовать будет практически невозможно. Вместо приватизации компании полностью глава РЖД предлагал сосредоточиться лишь на структурах, которые контролируют РЖД.
Известно, что железнодорожная монополия подумывает избавиться от имеющегося у нее блок пакета самого крупного в стране оператора вагонов, то есть "Первой грузовой компании" (ПГК). Держать его нет никакого смысла. На актив наиболее вероятным покупателем считают структуры предпринимателя Владимира Лисина, которые уже полностью контролируют примерно 75 процентов акций ПГК.
Безусловно, такого источника средств, как полная продажа ПГК, больше нет.

Похожие материалы
"Аэрофлот" оставит россиян без полетов в Дамаск
23.12.2012 18:03

"Аэрофлот" принял решение с 6 августа прекратить все полеты в Дамаск. Причина этому коммерческие соображения.

Индийские и российские продажи несколько увеличили прибыль Coca-Cola
20.12.2012 20:05

Известно, что в первой половине 2012-ого года чистая прибыль Coca-Cola Company выросла на три процента.

Подразделение LG за ценовой сговор выплатит 380 миллионов долларов
17.12.2012 23:30

Компания LG Display, входящая в холдинг LG, а также один из самых крупных мировых производителей ЖК-дисплеев, наконец-то, согласилась урегулировать все претензии со стороны властей Америки, заплатив компенсацию, которая составила 380 миллионов долларов.

"Газпром" вошел в 15 самых крупных компаний мира
14.12.2012 19:44

Газовая монополия "Газпром" из России заняла 15 место в уже ставшем традиционным рейтинге Fortune Global 500.

Для получения кода доступа отправьте СМС-сообщение с текстом TEXTON ID-новости на номер 1151. В ответном сообщении придет ссылка на скачивание нужного текстона.